Любовь вне мыслей. Отсутствие эго и безмятежность

 

Любовь вне мыслей

Чистое восприятие мира и Любовь без эго

У меня в памяти осталось очень много интересных моментов из детства, и даже с самого раннего, вплоть до нескольких месяцев отроду. Я помню то состояние бытия, когда ум ещё совершенно, натурально по-детски чист, когда мысли отсутствуют и ты воспринимаешь мир как есть, без наложений ума. В таком восприятии отсутствует “само”, “я”, отсутствует проецирования на себя “я”, потому, что ум ещё не проявился. Я так же помню, как в голове у меня зарождался мыслительный процесс, как утверждался и закреплялся мой центр «эго», моя самость, моё «я».

Сейчас, когда есть доступ к стольким учениям и практикам, мы пытаемся понять, как это “избавиться от своего низшего я”, или “обрести высшее я”, стараемся следовать советам и практиковать, чтобы прийти к тому, что нам уже давно было известно.

Безмятежность из детства

Помню безмятежное состояние тишины из детства: по гравийной дороге я кручу педали на маленьком трёхколесном велосипеде и вижу свою маму в розовой куртке с пышной завивкой на голове. Я её знаю, и помню, что мы давно не виделись, но нет ощущения скуки, или боли или разочарования. Я ещё не знаю слов, не умею разговаривать и не мыслю, но понимаю, что ко мне идёт тот человек, который мне нужен – я определил маму по одежде издалека, а вблизи узнал её лицо. У меня есть память и я могу ею пользоваться без мыслительного процесса и это даже гораздо удобнее и проще, чем как мы пользуемся этим сейчас. Я видел маму и чувствовал простую, ничем не катализированную радость, тишину и счастье. Такую же радость я испытывал, когда видел деда, бабушку и мамину сестру, когда шел дождь или светило солнце, когда я босиком бегал по ярко-зелёной траве и всё время спотыкался, падал, но не чувствовал раздражения.

Однажды, качаясь на качелях, я увидел пролетающий низко вертолет. Впервые я увидел такое чудо техники и видимо от счастья по-крупному наделал в штанишки, тут же понял свой прокол и потопал сдаваться маме. А мама в это время была не в настроении – она быстро взяла железные ночвы, плеснула туда ведро воды раздела меня и давай вымывать…в холодноватой воде. Я хотел вырваться, но мама пару раз хорошенька меня шлепнула, чтобы усмирить и, в этот момент я заревел, потому, что стало больно. Я ревел как ревут маленькие дети, но не от обиды или злости, или раздражения – я просто фиксировал боль и реагировал на неё. Но, даже в эту минуту я смотрел на маму, видел её раздраженное лицо и кроме любви у меня не было никакого осуждения и обид, тогда я даже ещё не знал, что это значит –  злиться, обижаться и испытывать прочее негодование.

У меня не было представлений и образов о самом себе, о маме и других людях, лишь память об окружающих вещах, событиях. Но, эта память не причиняла мне страданий, я не держался за вещи. Сегодня я не думал о вчера. В той детской памяти нет времени и нет отождествления с чем-либо или с кем-либо. Память в состоянии без мыслей помогает ориентироваться в повседневной жизни, помогает идентифицировать вещи и взаимодействовать с ними, с окружающими. Но каждый день для меня был новым днём так как я не оставался памятью в прошлом – я использовал её по факту надобности. И это доказывает, что без мыслей мы легко можем взаимодействовать с окружающим миром и людьми самым гармоничным образом.

В то волшебное время без мыслей, я помню мир без интерпретаций, без собственной субъективной призмы восприятия. Совершенная тишина и спокойствие, без единой мысли.

Чувство, которое вспоминается мне как Любовь – нельзя сейчас выразить в какую-нибудь мыслеформу, потому, что оно было как часть меня, будто зрение или слух, но несомненно нечто большее чем просто ощущение, и распространялось на всех окружающих вне зависимости от их внешности, статуса, и других факторов. Любовь тогда не имела ничего общего с физическими ощущениями, но была чем-то, что находится за границами известного, за гранью обыденной призмы нашего восприятия.

Сейчас, перечитав множество эзотерических книг, погрузившись в религиозные писания, узнав учения самых известных гуру, я прихожу к выводу, что никто не способен взять и научить нас той естественной и настоящей внутренней тишине ума, без мыслей с полным и тотальным восприятием. Я вижу, что, то состояние восприятия, которое было в детстве – оно и является тем просветлением, которого все искатели ищут, а учителя учат.

Я думаю, что в этом состоянии мы и переживали целостность восприятия и целостность самих себя, и только в таком состоянии присутствует Любовь. И именно в этом можно открывать истину, в этом можно и нужно жить! Тогда мне не нужны были внешние укрепляющие факторы в виде практик, специальных методов, потому, что состояние безмятежности и тишины ума было естественным. А если думать о достижении таких вещей механическим путём, то такой путь выглядит даже более чем глупо и смешно, потому, что изначально, по умолчанию все практики уже являются искажением и усиливанием собственного «Я».

Если пост вам понравился, поделитесь, пожалуйста, в соц.сетях

Комментариев (0)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.