Можно ли любить или влюбиться сознательно?

Сознательная Любовь или то, о чем никто не говорит

Честно говоря, раньше бы я долго и упорно спорил бы на эту тему, пытался бы доказать, что можно сознательно полюбить и так далее.

— А что изменилась сейчас?

А сейчас мне этот вопрос кажется смешным!

— Почему?

Потому, что в самом вопросе кроется нелепица «влюбиться сознательно» подразумевается, что нужно приложить какое-то “сознательное” усилия для акта совершения влюбленности, то есть заставить мозг увлечься объектом внимания, чтобы якобы влюбиться. Похоже на утверждение, будто Любовь – это нечто происходящее от мозга, который типа и должен быть сознанием, будто Любовь – это результат усилия, работа мысли.

— Ноооо, разве это не так в конечном итоге? Разве мы не превозмогаем трудности, недостатки, проблемы, и всё это через работу мозга, мысли, и в конечном итоге всё ровно любим!?

Любим? Разве Любовь результат мысли? Не скажу, что означает сознание, но подозреваю, что это не только мозг и работа мозга, поэтому формулируя вопрос «можно ли полюбить сознательно» значит искажать действительность и привноситься ложный смысл в суть вещей.

Сознание – это нечто большее чем мысль и мозг, это то, что порой мозг не способен воспринять, интерпретировать и объять – это нечто гораздо выше мозговой и мысленной деятельности, то, что не обусловлено мыслью, какими-либо внешними факторами. Точно так же и Любовь – она либо есть, либо её нету.

— Так ты типа знаешь, что такое Любовь? Просто, если говоришь о том, что Любовь не от мозга, не от ума, то значит, можешь рассказать, что ты под этим подразумеваешь? Что такое Любовь?

Возможно я вижу любовь как некий факт или истину, который есть как есть, который не зависит от внешних событий и обстоятельств. Любовь не формализуема – она не обусловлена восприятием нашего мозга, её нельзя никак интерпретировать, потому, что интерпретация Любви искажает и вносит какие-то свои, ложные обозначения, привязки, термины и ярлыки.

У Любви не может быть причины! Не может быть условий, из-за соблюдения которых ты либо любишь, либо ненавидишь, либо испытываешь какие-либо эмоции и чувства – всё это игра ума, мыслей, форм, теорий, убежденностей и заблуждений. Эгоцентризм!

Если ты хочешь любить сознательно, значит совершаешь какие-то мысленные усилия, пытаешься сконцентрироваться на акте усилия некой воли, которая приведет в действие мозговую активность к ощущению Любви и/или влюблённости, но на деле это не больше чем увлеченность, выделение дофаминов, эндарфинов и тд – химия.

— О любви нельзя думать мыслью?

Верно. Мы либо живём в Любви, либо нет. За аналогию можно взять силу из «Звёздных воин» — сила есть всегда, но если ты запутан, то не коснешься её, то будешь всегда чем-то увлечен, отвлечен, будешь прибывать в ложном.

Любовь, если есть, то есть по определению, ко всем одинаковая, на кого бы ты не смотрел, Любовь будет присутствовать, в независимости от поступков человека. Но, через любое усилие мозга, каким бы оно не было – нельзя вызвать «настоящую любовь», потому, что как бы ты не пытался – это всё будет игра мозга, и по умолчанию будут попытки ощутить умом, понять мозгом, а не сознанием, или чем-то что выше простого восприятия.

— Но как тогда понять, что ты в Любви, как зафиксировать Любовь? Неужели нет возможности узнать, любишь ты или просто играешь с воображением?

Вспомни те моменты, когда ты был ребенком и, ещё не умел мыслить, когда прост осмотрел на вещи и видел их как они есть, без интерпретаций, без категорий, и каких-либо других условностей. Вспомни то время, и ты увидишь, что тогда ты был в любви, безусловно!

Если пост вам понравился, поделитесь, пожалуйста, в соц.сетях

Комментариев (0)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.