Внутренняя пустота. Настоящесть

Внутренняя опустошенность

Пустота в сердце

Этот пост написан в продолжении к предыдущей заметке о настоящести. На примере из жизненного опыта расскажу о том, как легко мы превращаемся из “светлых, добрых и добродушных” в равнодушных, холодных, жестоких и пустых.

Величайшая бездна открывается всякому, кто наедине с собою решает заглянуть в самоё себя!

Вначале декабря 2016-го года я познакомился с интересной девушкой по переписке в вк. Она опубликовала интересное объявление в интересной группе, и текст обьявления показался мне очень близким, поэтому я решил написать этой девушке с намерением познакомиться по ближе. Мы сразу же стали увлечённо общаться как это бывает, когда встречаешь “близкого по духу” человека. И сразило меня то, что с ней мы не просто похожи, но являемся копиями друг друга; структура нашего мышления, понимания сути вещей неотличимы, даже линии жизни шли как-то одинаково. Разница была лишь в возрасте в 6,5 лет. Этот случай не был тем случаем, когда встречаешь человека, с которым у вас много общего – мы реально были отзеркаленными копиями друг друга, поэтому меня не покидало странное чувство, будто кто-то просто скопировал меня и поселил в тело девушки. Этот феномен был по крайней мере любопытен, и я был уверен, что если завяжутся отношения, то выйдет из них нечто исключительное так как потенциал на лицо невообразимо мощный.

Девушка говорила такие вещи, о которых часто в её возрасте думал я, о том, что все люди при общении, особенно в онлайне, практически всегда ведут себя лучше, чем есть на самом деле, стараются показать себя с лучшей стороны, поэтому она немного сомневалась в том, тот я за кого себя выдаю или нет. Но, она, как и я была немало удивлена нашей схожестью и говорила, что настолько легко общаться как со мной, ей ещё ни с кем не доводилось. Но вела она себя так же как говорила о других: всегда казалась доброй, светлой и пушистой, человеком у которого на первом месте стремление к добродетелю и любви! Так же она была уверена, что обладает высочайшей осознанностью и ясностью в целом по жизни, хотя, в присутствии посторонних людей, вела себя более показательно, если вы понимаете о чём я. Я же в это время уже давно пришел к более естественному поведению независимо от внешних обстоятельств и моё эго не требовало большего внимания от окружающего мира.

Изначально мы полгода общались как друзья, но по моей инициативе стали встречаться и сблизились ближе. В то время она работала простым продавцом игрушек на обычной торговой точке и вела себя с соответствующей простотой, пока ей не предложили более ответственную и денежную работу, потому что зарекомендовала она себя как честный человек, которому можно доверять. Наверное, вы догадываетесь, что её добродетельное поведение в один момент разлетелось в пух и прах, и случилось это сразу в момент повышения должности и зарплаты.

Внутренняя пустота

В суете всё ровно пустота

Нет – она не стала злобной и неадекватной. Всё гораздо проще. Её поглотил рабочий процесс, важность, респектабельность и статусность, которые она испытывала из-за нового к ней отношения со стороны начальства. Так же в напарниках теперь у неё был мужчина старше её на 20-ть лет, который очень ей нравился как человек, от чего она тоже получала дополнительные эмоции удовольствия. Все эти новшества сильно повлияли на её эмоциональный фон, а я в то время вёл себя неизменно и не стимулировал её новыми эмоциями как-то искусственно. В итоге ко мне интерес угас чуть ли не мгновенно, и тут началось самое интересное: человек совсем перестал за собой замечать собственное поведение. Здесь сразу стало ясно, что в отношения со мной девушка вступила не из каких-то сердечных побуждений, не из глубины чувств, а из поверхностных эмоций, которые она однажды получила от времяпровождения со мной, из-за заинтересованности. Но всё это находится слишком поверхностно, на уровне мыслей и ума, а ум, всегда жаждет чего-то нового и если получает это, то старое становится не интересным. И эти события сработали как катализатор, раскрывающий более глубокую природу человека. Теперь, по возвращению домой она вела себя со мной так, будто меня нет: держалась так, словно она находится одна в квартире, хотя рядом всё время был я. Девушка больше не считала нужным относится ко мне с теплом, добротой, уважением или считаться с моим присутствием. Знаете, как бывает, когда человек на людях ведёт себя одним образом, а когда остаётся один, когда на тебя никто не смотрит, то тогда ведёт себя естественно, как есть на самом деле? Вот таким образом вела себя моя бывшая подруга. Было бы ничего, если бы она обращала на своё поведение внимание и пыталась понять, что происходит, но она думала, что дело только во мне, хотя по сути столкнулась с бездонной внутренней пустотой.

То состояние скуки, которое мы часто испытываем, когда нечем заняться – это внутренняя пустота, которая должна быть всё время чем-то заполнена; любыми смыслами, целями, идеями, людьми, действиями, работой, путешествиями и так далее. Именно ради этого большинство молодых пар не расстаются в сложных отношениях, а женятся, потому, что им не хочется сталкиваться с самими собой в одиночестве, даже если они и будут жить в кошмарном браке и страданиях. Всё ровно что за жизнь, лишь бы не страдать. Но, из-за какой-либо увлечённости и занятости постоянными делами, мы в итоге и не можем обратить свой взор на эту внутреннюю бездну, которая находится на границе между разумом и поверхностным умом. Именно поверхностный ум всегда требует, чтобы вы били чем-то увлечены и захвачены, потому, что ему скучно.

Внутреннее безразличиеК сожалению, у некоторых людей, к примеру, таких как я и моя бывшая подруга – внутренняя пустота чувствуется особенно остро, и она бездонна настолько, что порой заполнить её бывало невероятно сложно, или заглушить её тишину чем-то внешним – она могла всегда остро ощущаться, даже при самых ярких моментах. Я видел эту пустоту в ней и знал с чем она столкнулась, ведь мы с ней копии и весь опыт, который переживает она – я уже пережил. Я так же видел, что могу ей дать то, что заполнит эту пустоту, но решил не вмешиваться так как искусственные стимуляторы бессмысленные и рано или поздно перестают действовать, поэтому я лишь попробовал обратить её внимание на её состояние. В итоге она вообще закрылась, и любая мелочь уже её раздражала, любое моё слово резало её слух и казалось для неё насильственным убеждением, которое якобы хочу навязать.

Несмотря на все наши благородные устремления, мы очень быстро становимся невыносимо раздражительными, безжалостными и жестокими если не испытываем удовольствия и наслаждения в обществе определенного человека. Относясь к своим близким с холодным равнодушием, мы почему-то думаем, что ничего плохого ни делаем никому, но не понимаем, что такое отношение по сути является насилием. Разве это не является антитезисом добродетели, которой мы клянемся верой и правдой? Разве мы в таком случае не живём в антагонизме противоречий? В какой момент мы перестаём быть настоящими людьми и где вообще находится эта самая человечность?

Моя знакомая стала полной противоположностью той добродетельной девушке, с которой я познакомился изначально. Но, была ли она добродетельна на самом деле или только делала вид, создавала образ добродетельной? Добродетель и настоящесть – это что-то, что находится в уме? Это морально-нравственный стандарт?

Когда ум не доволен происходящей обстановкой – он начинает страдать и о преданности, доброте заботе и внимании и говорить нечего, добрым. Поэтому так легко нарушить любые “честные” обещания и клятвы, которые были даны в хорошем и радостном настроении. Преданность настолько хрупкая вещь, насколько ваш ум увлечён объектом преданности и этот момент ни коим образом не связан с человечностью и настоящестью. Как только вы стали не значимы, ум уже не может находить оправдания чтобы остаться верным вам. Но зато найдет кучу оправданий и причин, чтобы спровоцировать вас на ссору, развод, разрыв и т.д в поисках новых впечатлений, особенно если на фоне маячит что-нибудь или кто-нибудь новый и интересный.

Мне почему-то всё же немножко повезло больше чем ей, так как внутри собственной пустоты я никогда не был жестоким и безразлично холодным. Я мог быть иногда грубым, резким, раздраженным и злым из-за смятения и запутанности, но равнодушным и жестоким – никогда! И однажды, я заглянул в собственную бездну пустоты с полным вниманием, и тогда понял природу своего одиночества, своих желаний, своего ума и собственной запутанности. Впервые, наверное, в этом состоянии я почувствовал добродетель и любовь не просто как слово или состояние, к которому стремился всю свою жизнь, но как непостижимое глубинное реальное понимание сути вещей. Об этом расскажу как-нибудь в другой раз.

Впереди только пустота

Пустая дорога ведёт в пустоту

Внутренняя пустота – эта граница между сердцем и умом. Сердце – это глубина и понимание, целостность, осознанность и гармония, а ум – это поверхностность, мелочность, фанатизм, закрепощение и огромная обусловленность. Когда человек очень молод, то находится он почти всё время на стороне поверхностного ума не способного посмотреть на себя критическим взглядом. В таком поверхностном, незрелом состоянии мы хотим быть настоящими и добродетельными и свято верим, что таковыми являемся, но когда доходит до столкновения себя с самими собой, то иллюзия настоящести разбивается о скалы реальности в которой мы ещё глухие и слепы к самим себе и окружающему миру, к пониманию самих себя. За то у нас есть образы, ложные и сложные, к которым мы стремимся, но об образах расскажу в другой заметке.

Если пост вам понравился, поделитесь, пожалуйста, в соц.сетях

Комментариев (0)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.